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건강

식품 가공이 영양에 미치는 영향

by 꿈꾸라!! 2023. 3. 23.

식품 가공은 식품산업의 필수적인 부분으로, 가공되지 않은 식품을 완제품으로 전환하는 일련의 기계적, 화학적 과정을 포함합니다. 식품 가공은 식품 안전을 완벽하게 하고, 유통 기한을 길게 하고, 맛과 질감을 향상하는 등 여러 가지 장점을 가지고 있지만, 최종 제품의 영양 품질 측면에서 몇 가지 단점도 가지고 있습니다. 이 글에서는 여러 가지 식품 가공 방법의 장단점을 소개하면서 식품 가공의 영양적 영향에 대하여 생각해 보도록 하겠습니다.

 

서문

식품 가공은 현대사회에서 식품의 필수적인 요소가 되어, 식품 제조업체들이 간편하게 바로 먹을 수 있는 식품에 대한 수요를 충족시킬 수 있게 되었습니다. 그러나 여전히, 많은 사람이 가공된 식품의 건강성에 대하여 의문을 제기하고 있습니다. 이 글에서는 식품 가공이 식품의 영양적 품질에 영향을 미치는 여러 가지 방법을 조사하여 이 내용에 대한 해결책을 모색해 보도록 하겠습니다.

 

식품 가공 유형

식품 가공은 여러 가지 방법을 통해 각각 다른 영양 성분에 영향을 미칩니다. 가장 일반적인 식품 가공 방법은 다음과 같습니다

 

가열

가열은 음식을 요리할 때, 굽고, 튀기고 할 때 사용되는 일반적인 식품 가공 방법입니다. 가열은 음식의 맛, 질감, 그리고 안전성을 향상할 수 있지만, 그것은 또한 비타민, 미네랄, 그리고 효소와 같은 일부 영양소의 영양적 가치를 파괴하거나 감소시킬 수 있습니다.

 

냉동

냉동은 음식의 온도를 빙점 이하로 낮추는 것을 포함하는 음식 보존 방법입니다. 영양가 감소의 속도를 줄임으로써 특히 과일과 야채와 같은 음식의 영양가를 보존하는 데 도움이 될 수 있습니다. 통조림 통조림은 음식물을 밀폐된 용기에 밀봉하고 고온으로 가열하여 박테리아나 미생물을 죽이는 보존 과정입니다. 통조림은 음식의 영양적 가치를 보존하는 데 도움을 줄 수 있지만, 비타민 C와 티아민과 유사한 열에 민감한 비타민과 미네랄을 파괴할 수 있습니다.

 

건조

건조는 부패를 돕기 위해 음식에서 물을 제거하는 것을 포함하는 음식 보존 방법입니다. 건조는 섬유질과 단백질과 유사하게 일부 영양소의 영양가를 보존하는 데 도움을 줄 수 있지만, 특히 비타민과 미네랄에서 영양소 손실을 초래할 수도 있습니다.

 

발효

발효는 박테리아와 효모와 유사한 미생물에 의해 음식을 분해하는 과정입니다. 발효는 비타민 B와 K와 유사한 특정 영양소의 가용성을 더함으로써 요구르트와 김치와 매실 등 유사한 몇몇 음식의 소화를 도움으로써 영양가를 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

식품 가공이 영양에 미치는 영향

식품 가공의 영양적 영향은 사용되는 가공 방법과 관련된 특정 영양소에 따라 달라집니다. 식품 가공이 식품의 영양적인 품질에 영향을 줄 수 있는 것은 다음과 같습니다.

 

영양실조

식품 가공이 식품의 영양 품질에 미치는 가장 큰 영향 중 하나는 영양소 손실입니다. 비타민과 미네랄과 유사한 많은 영양소는 열, 빛, 그리고 산소에 민감하며, 가공하는 동안 파괴되거나 분해될 수 있습니다. 예를 들어, 통조림 제조 중에 사용되는 높은 열로 인해 과일과 채소의 비타민 C 함량이 60 이상 감소할 수 있습니다.

 

영양 유지

어떤 가공 방식은 영양 손실을 일으킬 수 있지만, 어떤 것들은 음식의 영양적 가치를 보존하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 냉동은 영양소 감소 속도를 줄임으로써 과일과 채소의 비타민 C 함량을 절약하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

영양 생물학적 수용성

식품 가공은 또한 영양소의 생물학적 가용성 또는 신체에 의해 흡수되고 사용될 수 있는 영양소의 양에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 가공은 채소에 있는 단단한 섬유질을 분해하는 데 도움을 줄 수 있으며, 이는 영양소를 흡수하는 데 더 유용하게 사용될 수 있습니다. 반면에, 통조림과 건조와 같은 가공 방법은 비타민 C와 티아민과 같은 특정 영양소의 생물학적 수용성을 감소시킬 수 있습니다.

 

첨가물

식품 가공은 종종 방부제, 착색제, 조미료와 유사한 첨가물 사용을 포함하는데, 이것은 영양에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 둘 다 미칠 수 있습니다. 비타민 C와 칼슘과 유사한 일부 첨가물은 재사용되는 음식의 영양가를 높일 수 있지만, 나트륨과 설탕과 유사한 다른 첨가물은 과도하게 섭취될 때 건강에 부정적인 영향을 미칩니다.

 

편리함과 영양의 균형 잡기

식품 가공은 영양에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 둘 다 줄 수 있지만, 식품산업과 현대 문화에서 중요한 역할을 한다는 것을 인정하는 것이 중요합니다. 많은 사람이 편리함과 경제성을 위해 재사용되는 음식에 의존하고 있으며, 재사용되는 음식을 완전히 피하는 것이 항상 실용적이거나 필요한 것은 아닙니다.

 

모든 가공식품을 나쁘다고 하는 것보다, 핵심은 가능할 때마다 정보에 입각한 선택을 하고 영양소가 많은 전체 음식의 우선순위를 정하는 것입니다. 냉동된 야채, 통조림 콩, 플레인 요구르트와 같이 최소한으로 재사용되는 음식을 선택하면 영양을 오염시키지 않고 재사용되는 음식의 편리함을 제공할 수 있습니다.

 

결론

식품 가공은 식품의 근면함에 필요하고 중요한 측면이지만, 식품의 영양적인 품질에도 영향을 미칠 수 있습니다. 다양한 가공 스타일과 영양에 대한 상품을 이해함으로써, 소비자들은 정보에 입각한 선택을 할 수 있고 그들의 식단에서 전체적이고 영양이 풍부한 음식의 우선순위를 정할 수 있습니다.

 

FAQ

1. 가공된 식품이 건강에 나쁜가요? 아니요, 가공된 식품이 건강에 나쁜 것은 아닙니다. 그것은 사용되는 처리 방법과 관련된 특정 영양소에 따라 다릅니다. 냉동 야채와 통조림 콩과 같이 최소한으로 재사용되는 음식을 선택하는 것은 영양을 오염시키지 않고 편리함을 줄 수 있습니다.

 

2. 음식을 먹는 동안 영양소가 파괴됩니까? 특히 비타민 C와 같은 민감한 영양소에서 영양 손실을 얻을 수 있지만, 그것은 또한 영양소 감소율을 낮추어 일부 음식의 영양 가치를 구하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 가공식품에 들어있는 방부제는 위험한가요? 비타민 C와 칼슘과 같이 재사용되는 음식에 있는 일부 방부제는 음식의 영양가를 높일 수 있지만 나트륨과 설탕과 같이 다른 방부제는 과도하게 섭취될 때 부정적인 건강 상품을 가질 수 있습니다. 정보에 입각한 선택을 하고 위험한 보충제의 소비를 제한하는 것이 중요합니다.

 

4. 발효는 건강한 식품 가공 방법입니까? 발효는 건강한 식품 가공 방법이 될 수 있는데, 비타민 B와 K와 유사하게 특정 영양소의 공백을 추가함으로써 특정 식품의 소화성과 영양가를 향상할 수 있기 때문입니다.

 

5. 가공식품을 먹으면서도 건강한 식단을 유지할 수 있습니까? 네, 가공식품을 먹으면서 건강한 식단을 먹는 것은 가능합니다. 최소한으로 가공 음식을 선택하고, 위험한 첨가제를 제한하고, 전체적으로 영양이 풍부한 음식의 우선순위를 정하는 것은 균형 잡힌 영양식을 보장하는 데 도움이 될 수 있습니다.

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